经济与管理学院2022级财务管理2班举办《活着》读书交流会
发布时间: 2023-11-14     浏览次数: 10

为丰富同学们的校园文化生活,提高大学生的阅读兴趣,经济与管理学院2022级财务管理二班于11月3日在F楼305教室开展《活着》读书交流会。

活动正式开始之前,学习委员李家乐向同学们简要介绍了开展此次读书交流会的目的以及《活着》一书的写作背景。活着》是著名作家余华的代表作之一,讲述了一个普通人在中国历史变迁中的沉浮起伏。作品以其真实的叙述和深刻的人生哲理,触动了无数读者的心灵。

在交流会上,同学们依次上台分享了自己的阅读心得,深入探讨了作品中所呈现的生活意义和人生态度。有人认为,福贵的人生经历就是一种坚韧不拔的精神象征,他在极度困苦的环境下仍然坚持活下去,这种勇气和毅力值得我们学习。有人则从更宏大的角度解读了作品,认为它揭示了中国历史和文化的博大精深。

通过交流和讨论,同学们不仅更加深入地理解了《活着》这部作品,也在互相分享中得到了更多的人生启示。他们认识到,生活或许充满了困苦和挫折,但只要我们坚持下去,总会有希望在前方等待。

最后,辅导员蔡德洪老师表达了对同学们的殷切期望并鼓励同学们培养阅读兴趣,养成良好的阅读和学习习惯,不断丰富自己的精神世界,成为更好的自己。

此次读书交流会不仅增进了同学们之间的友谊,也提高了大家的阅读能力和文化素养。同时,这次活动也倡导了一种积极向上的人生态度,让同学们更加珍惜眼前的美好生活,勇敢面对未来的挑战。

读书会后,同学们纷纷表示,要将这种坚韧的人生态度融入到自己的日常生活中,用实际行动去践行人生的意义和价值。相信在未来的日子里,这些大学生们将会以更加成熟和睿智的态度去面对人生的种种挑战,成为社会的栋梁之才。撰稿:尹浩然、毛庆虹;编辑:季园园;审核:杨晓秋