实验室建设
发展规划 当前位置: 首页  实验室建设  发展规划

根据教育部《高等学校本科教学工作审核评估》中关于实验室部分的指标要求,贯彻“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设的评建理念,加强经济与管理实验实训中心的各项建设,使其更科学、更合理、更规范、更易操作,促进中心管理水平的提升。

加强经济与管理实验实训中心队伍建设,使实验教师,兼职实验教师,专职实验人员比例趋于合理,建立有效的激励机制,吸引和鼓励高水平人才到实验室从事实验教学,进一步完善实验人员考核制度和培训制度,提高实验人员的业务水平,逐步提高综合性、设计性和创新性实验的比例。

为更好的实现实验室建设目标,经济与管理实验实训中心具体发展规划内容主要包括课程建设、制度建设、资源建设、队伍建设等。

1.课程建设

课程建设主要是指建立兼有包容性和指向性的实验课程体系。在实验室建设过程中,除增设一些基础类实验课程为拓展学生的知识面服务外,将逐步开设证券分析、市场分析与预测、市场营销方案策划、物流工程、网络支付、电子商务案例分析、交通规划设计、工程造价、电子商务运营、电子商务创业等一批新课,借以提高学生对经济、金融、管理环境的了解,为其进一步的专业研究或就业服务;增设物流管理等仿真实验项目,努力实现学院“应用型人才”的培养目标。

对于原有实验课程,不断完善实验教学大纲,不断完善实验指导书。对于新开设的实验课,除编写试用大纲外,积极组织力量编写实验指导书。

2.制度建设

实验室制度建设主要是指继续贯彻学院与实验设备管理中心的二级共管模式,完善实验室的管理制度。在仪器设备方面,进一步规范仪器设备的日常保管、使用档案登记工作;在正确登记和使用大型仪器设备的同时,建立低值易耗品购置与使用的制度规定;保证仪器设备更新和保修制度的实施。在环境和安全方面,通过与学校基建部门和保卫部门协调,进一步改善本实验室的教学和科研环境的清洁程度、明亮程度与美观性,有选择的改造线路,规范消防器材的位置和及时更换,提高实验室的安全性。在教学秩序上,严格实验室学生守则的执行,尝试将守则遵守情况纳入学生平时成绩考核中,同时对于违反守则的学生要坚决行使处理意见的建议权。在教学和科研人员管理上,在实施学院人事考核制度的前提下,视实验室具体情况,依据教师使用本实验室效率状况,建议学院适当实行灵活的激励措施等。

3.资源建设

中心的资源建设主要是指为实验教学和研究构建高容量、高效率的数据准备。数据是经济管理学科实验的基础资源。在实验室建设过程中,有计划地购置宏观、微观层面数据,为经济分析和研究准备条件;同时实验室将逐步建立开放的数据平台,与资源共享机制接轨,也选择接受其他实验中心的有关数据。为实现实验室在人才培养、科研支撑方面的职能做充分的准备。

4.队伍建设

实验室队伍建设主要是指建立年龄结构、学历职称结构、专业结构更加合理的实验教学和研究师资队伍。以中、青年教师为实验教学骨干,以有经验的老教师为实验研究骨干,实验教学和研究互相促进,形成实验队伍梯队;在保持兼职和专职适当比例的前提下,通过个人努力、适当引进以及鼓励兼职等方式,使实验队伍中高学历人数达到90%以上,提升博士学位占比人数,高级职称人数达到60%;根据实验室发展规划与学院学科建设方向,调整现有实验教师在管理学、经济学等各专业上的人员比重,同时积极吸纳财务管理、交通运输、工程管理、电子商务、物流工程、市场营销等方向的双能型师资,加入实验教研队伍。除了以上师资力量的优化配置外,制订年度实验教师的进修、访问以及培训计划并积极实施,追求在素质上持续发展提高的师资队伍。


相关链接