学习 传承 发扬 做文化自信的践行者——经济与管理学院党员实践团队寻访泾县文化之行
发布时间: 2023-08-11     浏览次数: 175

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,结合暑期社会实践加强党性教育,砥砺理想信念,8月7日-9日,经济与管理学院党委书记杨晓秋、党委秘书吴燕秋、团总支书记张晶作为指导老师,带领学院学生支部的党员组成学思想 强党性 践行初心使命”党员实践团队来到宣城泾县,通过寻访泾县优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,增强文化自信,推动主题教育走深走实。

实践活动开始前,团队党员集体学习了习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话以及《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》中关于“文化自信”的相关内容,通过读原著、学原文,明确了实践活动的主题和要求。

参观红色遗址,弘扬革命文化

实践团队先后参观了泾县云岭新四军军部旧址和皖南事变烈士陵园。在新四军军部旧址中,党员们深入了解新四军清正廉洁、克己奉公、艰苦朴素、执政为民的光辉事迹和优良传统,重温叶挺军长,项英副军长等老一辈无产阶级革命家的光辉战斗历程和伟大革命业绩。

邓小平同志亲笔题写的“皖南事变死难烈士永垂不朽”主碑纪念广场,党员们庄严肃立怀着无比崇敬的心情向革命烈士三鞠躬,表达对革命先烈的无限敬仰之情。在张晶的带领下党员们重温了入党誓词,进一步坚定了理想信念。

习近平总书记指出,弘扬革命文化,传承红色基因,是全党全社会的共同责任。参观了泾县的红色革命遗址,全体党员体悟到革命文化所蕴含的理想信念、爱国情怀与民族气节,激发了“听党话、跟党走”的奋进豪情。

追寻工匠精神,传承传统文化

8月8日,实践团队走进中国宣纸文化园感受中华传统文化的魅力和手工艺者精湛的技艺。

“一张生宣纸,写尽千古意。”宣纸承载了中华民族的千年文化和历史情怀,历久弥香。在宣纸文化展示区,党员们参观宣纸文化发展历程,欣赏馆藏精品感受宣纸背后的文化价值,文化自豪感油然而生。在三丈三宣纸制作车间中,党员们实地观看了宣纸复杂且精细的制作技艺,一张张看似普通的宣纸却是凝结无数人的智慧和劳动

在和生产车间的几位师傅交流中党员们了解到,在宣纸文化园中大部分都是工作经验丰富的老师傅园区中还有两位大国工匠,已经从事宣纸制作30多年,目前还在一线工作。如今宣纸的生产条件有了巨大提高的同时,也存在着手工制作工艺“传承难”的问题,更深刻理解了习近平总书记提出的“中华文化的创造行转化和创造性发展”的内涵,理解了“守正创新”对于传承中华传统文化的重要作用。

学习查济家风,发展先进文化

以家风家教弘扬社会主义核心价值观,是开展社会主义精神文明建设的重要途径,可以为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供重要精神力量。为了解查济古镇千年历史传承下来的优秀文化8月8日下午,实践团队来到查济古镇家风馆进行参观学习。

家风馆中展出了50件与家风有关的馆藏藏品和《泾县好家风好家训故事》等图书100余册,并展出了万巨、董杰、吴作人、吴组缃等泾县历代先贤和近年来涌现的全国道德模范、中国好人、安徽好人、泾川好人等35个好家风故事,诠释了孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻和孝老爱亲、助人为乐、敬业奉献、诚实守信、见义勇为的正能量。它们不仅是祖先馈赠给泾县的丰厚遗产,也成了陶冶今人情操的重要精神。

在社会主义核心价值观中,“和谐”是一个重要内容,优良家风增进家庭的和谐,也有利于和谐社会的构建。“好家风应世代相传”,很多积极的家教思想、古朴的家风文明,在岁月的淘洗中愈发真实深邃、淳厚浓酽,在新时代中继续发扬光大,有利的推动社会生产力的发展。

对于中华文化,习近平总书记这样说:“在五千多年文化发展中孕育的中华优秀传统文化,在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。”本次泾县文化之行,让团队的党员们深刻理解了习近平总书记的这句话,随后在活动结束的心得交流中纷纷表示将继续扎实主题教育学习,并用实际行动弘扬革命文化,传承中华优秀传统文化,发展社会主义先进文化,坚定文化自信,为实现中华民族伟大复兴不懈努力。(撰稿:唐正坤、张晶;编辑:季园园;审核:杨晓秋