阅读经典,滋养心灵——经济与管理学院第一学生支部发起品读经典活动
发布时间: 2020-03-22     浏览次数: 61

在这个举国抗疫时期,同学们已经连续近三个月待在家里,无法回到校园去领略校园中早春的花香,无法去享受图书馆中静谧的时光,无法去奔跑在宽阔的操场,只能在家里进行线上学习。为了充分利用这段时光,让漫长的假期不至于虚度,丰富同学们的精神生活,培养心性与审美情趣,从20202月中旬开始,在经济与管理学院党总支书记杨晓秋的倡议下,经济与管理学院第一学生党支部发起了“品读经典,滋养心灵”的读书观影活动。

本次活动以“经典”为媒,倡议同学们根据个人偏好,选择自己喜爱的书籍和电影,要求每个同学至少阅读一本经典书籍,看一部经典电影,由文艺委员统计汇总每个同学选择的作品,班长监督每个同学的进度,进行过程管理,要求同学们务必追求实效,不搞形式,真正触动心灵,引领思考。活动还要求同学们写下心得,有代表性的能够引起广大共鸣的作品及时开展线上交流分享,开学后进行精品品鉴与展示竞赛活动,最后选出优秀作品进行颁奖。2019级辅导员王法进亲自参与读书和观影活动,并且向同学们推荐了很多经典电影,分享了自己的心得,极大地调动了同学们参与活动的积极性。

品鉴经典,旨在培养同学们读书的习惯,培育安静的心境,塑造内在的气质,增加人文修养。一个人的气质取决于他读了多少书,走了多少路,经历了多少事。古人云“腹有诗书气自华”,“如果有天堂,天堂应该是图书馆的模样。”相信2019级全体同学一定会收获满满。(撰稿:金维勤,王法进;编审:黄灿)