经济与管理学院积极开展教研室线上教研活动
发布时间: 2020-03-18     浏览次数: 64

为进一步提升疫情防控期间线上教学的质量和效果,共享在线教学的心得体会,调动教师参与教育教学改革的积极性,317日下午二点,经济与管理学院六个教研室以如何更好开展在线教学为主题分别进行线上教学研讨活动。

各教研室老师首先对线上教学情况分别进行了介绍。线上教学开始前,大家通过认真观看相关平台视频讲座,学习线上教学技能,通过中国大学MOOC、超星学习通、QQ直播、钉钉直播、腾讯课堂等多种方式有序开展教学;在使用各种网络平台线上授课中,教师们认真上课,将课程化整为零,按知识点进行直播或者录播教学;在授课结束后,通过学习通布置作业,督促学生在线完成作业,针对学生理解不清、掌握不牢的相关知识点,再进行课程回放,结合腾讯课堂、钉钉直播等软件进行个别讲解辅导。其次,针对教学中遇到的问题,老师们交流了解决之道,比如:张娜老师介绍了直播+答疑+作业线上线下相结合的教学模式的经验,线上包括通过钉钉平台进行直播教学,并在线提问、答疑、讨论,线下则包括学生完成作业、自主查阅资料和收集案例等活动;刘燕老师、盛旗锋老师则分享了综合利用学习通+QQ课程群+MOOC资源方式进行教学的体会。最后,各任课教师一起学习了《蚌埠学院线上教学教师工作规范》(教务字(202036号)文件,进一步明确了课前、课中和课后线上教学规范。

通过此次线上教学研讨活动,老师们对线上教学设计、选取优质教学资源、互动环节、课堂答疑、教学平台的选取与使用、优质的教学工具和录播软件等方面进行了交流和分享,更加明确了在线课程建设的质量要求以及进一步优化的方向,保证了疫情防控期间线上教学工作更好的开展,切实提升线上教学效果。(撰稿:唐孝玉 编审:黄灿)