经济与管理学院督导组调研疫情下网上教学效果
发布时间: 2020-02-23     浏览次数: 73

为准确掌握疫情防控期间经济与管理学院教师线上教学状况,进一步提高教师线上教学能力和效果,202022021日,经济与管理学院督导组在赵鸿雁院长指导下进行学生网上学习调查。调查对象为经济与管理学院6个专业的部分学生,及时获取学生的意见和建议。

首先,大多数同学表达了对重返校园的渴望,建议老师在线上教学期间能够加强与学生的互动,同学认为比较好的授课方式是老师采用QQ群屏幕分享的形式进行授课。同学们可以看到老师屏幕上的PPT课件,老师也可以在课件上做相应的批注,更加的贴近课堂。很多老师采用看视频、发电子版教材的方式教学,学生认为学习效果一般。

其次,同学们建议老师可以放缓一点进度,手机屏幕小,同学们有时候看不清楚。此外,记笔记是一件很麻烦的事情,有时候老师说的太快跟不上,还没理解就过去了。希望在重要知识点部分,可以给学生留足够的时间,让学生整理记下来。

再次,同学们建议老师在学习通发信息、布置任务的时候同时在QQ群里通知一下,因为网络和手机等设备的原因,导致有时候学生会莫名的接收不到老师的签到通知或作业等信息。

最后,大多数同学建议老师提前安排学生学习计划,弹性学习。学习通在很多时候拥堵,打不开页面,或者页面卡顿,希望老师可以避开学习软件高峰期,让学习更为流畅。

通过此次网上教学效果的调查,经济与管理学院将学生的建议及时反馈给各任课教师,使各位老师发现自己在当前线上教学中可能存在的问题,明确整改和优化的方向。经济与管理学院全体教师将对学生的建议进行认真的总结和反思,切实提升线上教学效果。(撰稿:唐孝玉编审:黄灿)