童心港湾,暖心相伴 ——经济与管理学院暑期三下乡实践团队走进庐江柴埠村

发布者:jjx发布时间:2024-07-22浏览次数:10

为开展乡村振兴战略背景下农村留守儿童群体行为教育问题及对策的研究,助力农村留守儿童关爱保护工作,7月11日至20日,蚌埠学院经济与管理学院暑期三下乡实践团队来到安徽合肥庐江县泥河镇泥河镇柴埠村开展调研活动。

依据前期分工,队员们分散进行走访。在柴埠村委会文书陈娟的带领下,团队成员们挨家挨户走访,与留守儿童及其监护人进行深入交流,详细了解孩子们的家庭背景、经济状况、生活状况、学习环境及精神需求。综合学生多方面信息后,与家长共同讨论如何在接下来的学习和生活中提升学生的综合能力。家访之后队员们又分别在乡政府、居民区、学校等地发放调查问卷。

小学老师杨嘉佳感慨:“留守儿童是一个特殊的群体,我们不应该带有色眼镜去看待他们,在心理方面,多多谈心,排解心里的压力;在生活方面,多多关注,在力所能及的范围内给予帮助;在学习方面,严格要求,帮助其学业的进步。”陈娟也谈及:“随着我国经济的发展和城市化进程的加快越来越多的农村劳动力向城市转移,我们不光从学校家长方面帮助,整个社会都应该竭尽力量用心去爱他们。”

此次活动是结合学院的创新创业课题进行的实践调研,不仅让大学生们开阔了视野,更加关注留守儿童群体的社会问题;同时提升了相应专业技能,真正将理论学习与社会实践相结合。(撰稿:郑郁含;编辑:季园园;审核:杨晓秋)