“经世致用·格物穷理” ——经济与管理学院巡礼宣传

发布者:jjx发布时间:2024-06-15浏览次数:220

经济与管理学院秉持“笃学、重行、修德、立才”的校训精神,全面落实立德树人根本任务,以管理学、经济学两大学科为支撑,以复合型人才培养为核心,以创新型科学研究为根基,以产学研结合为动力,着力建设一流专业。

一、党建引领,凝心聚力,筑牢思想政治建设基础

学院党委以政治建设为统领,以组织力提升为重点,创新工作形式为抓手立德树人根本任务推动学校高质量发展提供了坚实保障。大力实施“一核两驱”基层党建工程,即以发挥好党组织和党员作用为内核,以加强标准化建设和品牌化建设为驱动,积极探索“抓党建,促发展”党建工作模式,推动党建工作与业务工作深度融合,促进学院各项工作提质增效。

基层党组织建设成效显著,获批并通过省级“三全育人”综合改革试点院系建设项目验收校级党建“标杆院系”建设验收获批校级“领航计划”示范党委;获批省级“样板支部”1个校级“样板支部”2个,校级“领航计划”示范支部1个;建有辅导员工作室3个、大学生情商教育工作室和大学生生命智慧和死亡教育工作室;学院基层党组织在评比中多次获得优秀。


二、完善人才引进与培养长效机制,不断优化师资队伍结构

学院高度重视师资队伍建设,采取有效措施,扩大师资队伍数量,改善师资队伍结构,提高师资队伍素质,师资队伍稳定,发展趋势好,满足人才培养需要。学院现有教师65人,其中高级职称20人,拥有博士学位教师12人,在读博士1人,拥有硕士及以上学位教师57人。近10位教师拥有安徽省教学名师、蚌埠学院教学名师、蚌埠学院优秀教师等称号。同时,学院还聘请了多位知名专家学者、行业精英担任兼职教授,形成了一支师德高尚、实力雄厚、结构合理、充满活力的“双师型”“双能型”师资队伍,为学院发展奠定了坚实基础。


三、多元化学科、专业化教学,不断提升教育教学质量

学院拥有一系列人才培养和科学研究支撑平台:包括教育部“百千万工程”项目科学工作能力实训中心、财经综合模拟实验室、物流仿真实验室、金融模拟交易实验室、BIM研究中心等多个专业实验室;校外实习基地20余个。

学院现设市场营销、工程管理、物流工程、财务管理、电子商务、供应链管理和金融工程7个本科专业,其中市场营销先后获批省级一流本科建设专业、安徽省特色专业和安徽省级专业综合改革试点专业。工程管理专业以建筑产业现代化为引领,以培养能在建设领域从事项目决策和全过程管理的人才为主线,以新型建筑工业化、智能建造和绿色建筑等产业发展新趋势为核心,旨在培养满足工程建设需要的应用型人才。电子商务专业以就业需求为导向,以培养数智化电子商务复合型人才为目标,构建计算机、大数据与电子商务运营管理相结合的课程体系及企业联动的实训实践体系,旨在培养具备数据分析能力、创新创业能力的符合社会需求的应用型人才。金融工程专业基于新文科理念,适应国家和区域经济社会发展要求、持续优化人才培养方案和课程体系,突出金融科技手段与传统课程知识相融合。供应链专业系统学习管理学、供应链运营、大数据分析技术等方面的基本理论和基本知识以培养应用复合型中高级技术与管理人才。财务管理专业“数智赋能”为理念,以“标准化”为基础,以“数字化”为突破口,积极推动“财务数智化”转型,构建“数智财务”课程体系,满足“数智时代”对财务数据分析和管理决策的需求,培养具有“创新型+数智型+应用型”的高素质人才。物流工程专业以数智化物流人才为人才培养主线,以课程优化、产教融合为抓手,构建“物流业务流程+大数据分析与应用”的课程体系、“产业驱动+虚实融合”的实训体系、“协同育人+创新创业”校企融合体系。

四、以提高人才培养质量为核心,强化科技创新能力与服务地方发展

学院以市场需求为导向,以提高人才培养质量为核心,以提高毕业生就业竞争力为目标,潜心耕耘,薪火相传,为国家培养出近万名高素质、复合型高级专门人才,毕业生质量深受用人单位好评

以赛促学,学院将学科竞赛模块化、系统化,并逐步植入人才培养方案,在人才培养方案中增加“创新创业模块”;借助学生社团,采用老生带新生的方式,建立一种长效的全新培训模式,实现竞赛和培养学生自主学习能力的良性互动,构建学科竞赛——创新创业训练计划为一体的递进式训练模式。

近三年来,我院共有2000多人次参加了全国大学生市场调查与分析大赛、大学生统计建模大赛、物联网应用创新大赛、安徽省大学生金融创新挑战赛、“安徽技术杯”安徽省大学生国际商务模拟谈判大赛、安徽省“国元证券杯”大学生金融投资创新大赛、安徽省大学生创新创业ERP管理大赛、东方财富杯全国大学生金融精英挑战赛等学科竞赛。获得国家及省级奖项近千人次。学院瞄准科学研究学术前沿,紧紧围绕国家及区域经济建设和社会发展的迫切需求,坚持教学与科研并重,在科研领域取得了显著的成绩,近3年获批各类教研项目60多项;承担纵向科研项目50余项,横向项目20余项;发表学术论文200多篇;获批发明专利多项,出版学术专著3部。

五、以丰富的“第二课堂”活动为载体,促进学生素养提升

 构建“三全育人”工作新格局打造立德树人根本任务主阵地丰富课余文化生活,提升学生综合素养,以“线上+线下”模式推动“第二课堂”建设,培养学生科技创新和实践能力、团队合作意识和社会责任感

每年组织“第二课堂”活动50余项,参加人数3000余人次。以一院一品“国旗护卫队”领航,进行爱国主义教育,开展以革命文化、传统文化等主题活动10场次以上,推动社会主义核心价值观教育,促进德育养成。持续开展系列读书活动10场次以上,挖掘各专业文化育人元素,促进智育养成。开展丰富的体育类活动20场次以上,打造了经管院自己的品牌—“趣味运动会”,到如今在全校范围内推广,学生的参与度越来越高,培育体育养成。深入开展“暑期三下乡”实践活动, 并形成2个实践精品项目“党员暑期红色行”和“提升安全意识,守护留守儿童”。广泛开展志愿服务活动,截至到目前,常规志愿服务种类6类,时长总计86265.3小时,收到各地表彰信和证书等 10 余封。自2020年以来,学院共评选出“五育之星”87人次。

经济与管理学院是一个开放包容、锐意进取、团结奋进、实力强劲、特色鲜明、活力充足的集体,诚挚欢迎您加入这个大家庭!