【“博”说论坛】经济与管理学院举办学术讲座3
发布时间: 2024-06-05     浏览次数: 161

6月5日下午,经济与管理学院“博”说论坛系列活动3由财务管理教研室专任教师郑秋芬博士作学术汇报,学院全体教师出席了本次活动。

郑秋芬基于中国“大国小农”的现实困境为出发点,进行了选题为“农地规模化经营与粮食生产外包:兼论区内对跨区服务替代的理论逻辑”的汇报。汇报内容主要涉及以下几点:第一,基于宏观和微观数据凝练该研究的现实问题,即为何中国粮食生产跨区服务在经历了近二十年的持续发展之后又逐渐萎缩,同是粮食主产区,外包服务形式为何存在显著差异。第二,理论分析农地规模化对外包服务形式变化的作用路径分析,即“农地经营规模化—相对规模经济优势变化—农户服务外包行为变化——外包服务形式变迁及地区异质性”。第三,基于面板数据、Probit等计量经济模型,介绍农地经营规模化对中国农业外包服务形式变化的影响实证结果。

经济与管理学院积极筹划和组织,希望通过讲座的形式推动教师之间的学术交流、营造更好地科研氛围,努力提升学院整体的科研水平。撰稿:郑秋芬;编辑:季园园;审核:杨晓秋