五育润心,逐光前行——经济与管理学院开展心理月系列新闻稿
发布时间: 2024-05-31     浏览次数: 143

为了进一步提高大学生心理素质,促进大学生心理健康发展,宣传心理健康知识,深入心理健康教育,经济与管理学院心健部在5月集中开展了丰富多彩的心理健康活动。

2024年5月1日至5月30日,经济与管理学院面向大一、大二全体学生,举办了“情绪管理与调节”心理活动主题班会。本次心理活动以班级为单位,在教学楼B楼的不同教室中展开。活动采取线下交流形式,旨在通过一系列精心设计的互动环节,引导学生们深入了解情绪管理的重要性,学习实用的情绪调节技巧,进而提升他们的心理素质。活动伊始,各班级心理委员通过引入实际案例和情境模拟,让学生们感受到情绪管理在日常生活和学习中的重要性。随后,同学们在心理委员的引导下,通过小组讨论、角色扮演等形式,深入探讨了情绪管理的方法和技巧。

    2023年5月20号经济与管理学院学生会素质拓展部于在各班级进行了“深入内心,展望未来“心语心愿活动。本次活动在大一大二学生中展开,同学们在自己班级的心理委员的带领下,通过小组展开活动。每人在纸上写下自己内心的真情实感,也写下自己对当下的规划。一封封纸张上描述着同学们的心里所想,寄托着深厚的情感和无限的期许。通过本次活动,丰富了学生们的心里世界,为同学们提供了途径去敞开心扉,勇敢的表达自己,让同学们可以汲取更多的力量去勇往直前。

   当前校园环境下,学生们由于面临着越来越多的挑战和压力,以及对电子产品的喜爱,学生们常常熬夜,不爱惜自己的身体,从而生出“脆皮大学生”这一称号。因此,为了学生们的身心健康,学生会心健部特举办早睡早起打卡活动,用来促进学生们养成良好的生活习惯,获得更好的身体 首先是由心健部组织进行的打卡活动,在一日两次的打卡活动中,不仅在现实中督促学生做到早睡早起,还可以同学在精神状态得到更好的转变。一个良好的作息习惯更能促进同学们有质量的生活和学习,可以拥有更多的精力去投入自己的生活接着为了更好的拓展学生们对早睡早起的知识的了解,心健部5月28中午在G106进行早睡早起知识测试,在测试中,同学们也更好的了解了早睡的好处以及睡眠质量的重要性。

为进一步推进学生心理健康教育工作,营造校园心理健康文化氛围,引领学生关注自我成长,塑造良好心理品质。经济与管理学院学生会素质拓展部组织大一,大二学生于5月23号晚7点10分在教室B413举办心理演讲比赛。在比赛中,通过主题的演讲,体现了在校学生心中的梦想和对当下现实生活中的感悟,在众多演讲者的精彩演讲中显露出,大学生在校园生活中收获自身价值的心路历程,能够通过演讲表达出青年人的梦想和努力。通过演讲的形式向同学们介绍心理健康的知识,传播心理健康的理念,为学生提供了一种发现、思考及解决问题的思维方式。其内容取自学生的生活,形式生动活泼,学生的参与性、互动性强,能进一步激发同学们对身边生活的体验,关注自身心理健康。

通过本月的心理系列活动,同学们在遇到一些心理问题时可以更好的解决,从而更好的促进同学们的身心健康发展,更好的投入日常生活和学习中。在风华正茂的年纪里,青春向上,热烈生长!(撰稿:张巧梅;编辑:季园园;审核:杨晓秋)