【“博”说论坛】经济与管理学院举办学术讲座1
发布时间: 2024-05-23     浏览次数: 187

5月22日下午,经济与管理学院“博”说论坛正式开讲,首讲由副院长陈荣教授作专题学术讲座。学院全体老师现场聆听。

陈荣“A comparative study of two seasonal adjustment methods for holiday daily tourist flow forecasting”为题,围绕两种不同的季节调整模型进行阐述。针对节假日客流量明显的季节性特点和非线性特征提出模型:基于季节调整的自适应遗传算法Adaptive Genetic Algorithm, AGA)支持向量回归模型即季节指数调整(Seasonal Exponential Adjustment, SEA)AGA-SVR预测模型SEA-AGA-SVR和季节因子调整Seasonal index Adjustment, SI)AGA-SVR预测模型AGA-SSVR。其中SEA-AGA-SVR主要对短期客流量的季节性特点进行事前调整,再进行预测;而AGA-SSVR重在事后对预测值进行季节因子调整。实验结果表明,两种季节调整方法均能有效的去除季节性成分和非线性成分,但是由于SEA-AGA-SVR直接对原始时间序列数据进行季节性处理,预测效果优于事后调整的AGA-SSVR模型,文中同时用了BPNN、 SARIMA、 ARIMA和 TBATS等模型作为对比,均证明SEA-AGA-SVR预测效果最优。

讲座结束后,老师们表示陈院长的讲座不仅拓宽了他们的科研视野,也激发了他们的研究热情。本次讲座的成功举办,为学院的学科建设、人才培养、科学研究等方面高质量发展提供了思路和借鉴。(撰稿:吴燕秋;编辑:季园园;审核:杨晓秋)