弘扬劳动精神 磨砺时代新人 ——经济与管理学院开展劳动教育宣传周系列活动
发布时间: 2024-05-15     浏览次数: 10

为引导广大学生养成正确的劳动观念,充分发挥劳动育人功能,5月6日-12日,经济与管理学院在全院范围内认真组织开展系列活动,取得良好教育效果。

一、开展专题宣讲引领劳动教育

5月7日中午,经济与管理学院团总支书记张晶为全体团干开展了题为《弘扬与传承劳动精神》专题团课。主要围绕习近平总书记在党的二十大报告中“弘扬劳动精神”的内容,号召全体团员、团干勤劳奋斗、创新创业,以更加饱满的热情推动社会主义现代化事业蓬勃发展。

二、开展主题班会强化劳动观念

21级、22级、23级各班围绕“树立正确的劳动观念”开展主题教育班会,通过将劳动教育与思政教育相结合的方式,让劳动成为自觉意识与行动指南,推动我院大学生形成热爱劳动、尊重劳动、崇尚劳动的良好风尚。

三、开展劳动服务活动提升劳动能力

经济与管理学院通过制定劳动教育周活动方案,组织学生开展美化校园、服务学院、敬老爱老志愿服务活动。同学们利用课余时间积极参与,用勤劳的双手为校园增添一份整洁和美观。

四、开展优秀毕业生讲座树立劳动榜样

经济与管理学院邀请优秀校友王勤伟李锐返校为学生举办讲座,活动由经济与管理学院团总支书记张晶主持,100余名经管学子参与本次活动。王勤伟以“个人价值是靠努力奋斗而实现的”为主题,分享了创业历程、企业发展过程、取得的成绩及创业感悟。勉励学弟学妹们奋勇拼搏,以眼前有目标、心中有韬略、肩上有担当的饱满状态,勇毅前行,不负青春。

五、开展主题活动传承劳动精神

联合国旗班在图书馆前举行了以劳动教育与心理健康主题升旗仪式,并开展以劳动教育为主题的“国旗下思政教育”让学生们了解了新时代劳动精神的内涵与深刻意义

六、开展线上教育宣传营造劳动氛围

经济与管理学院通过官方微信公众号、QQ空间、官方网站等多途径开展劳动教育宣传,进一步强化劳动观念,在全院上下营造良好的舆论氛围。

本次劳动教育宣传周系列活动的开展,逐渐养成学生主动劳动、坚持劳动的良好习惯,并在今后的学习与实践中培育和传承中华民族优秀的劳动精神和品质,树立正确的劳动价值观念,成为新时代的奋斗者与实干家。(撰稿:石锦锋;编辑:季园园;审核:杨晓秋)