管理学
发布时间: 2017-06-28     浏览次数: 226
课程负责人:陈忠卫、郑晓奋
 
       管理学的形成与发展已有近百年的历史。1911年泰罗的《科学管理原理》的发表,标志着管理学作为一门科学的形成。1915年亨利·法约尔在《工业管理与一般管理》一书中,首次提出了管理五大职能,从而为管理学作为一门学科的课程体系的形成奠定了基础,使管理学得以作为一门课程进入大学课堂。近百年来,历经古典管理理论、行为科学理论、现代管理理论丛林、当代管理理论等发展阶段,管理学的内容不断得到充实与完善,已经形成了较为科学、系统的《管理学》课程体系。在我国,随着改革开放的不断推进,人们对管理的重要性的认识不断提高,特别是1998年国家教委调整专业目录、将管理学作为独立学科后,国内更是掀起了管理学研究与教育的新高潮。几乎所有高校的经济管理类专业都开设《管理学》课程。相继出版了一些有一定影响的《管理学》教材:如南京大学周三多、陈传明主编的面向二十一世纪课程教材《管理学》,南开大学张玉利教授主编的《管理学》,复旦大学芮明杰教授主编的《管理学:现代的观点》等教材。 
       蚌埠学院《管理学》课程随着学院的发展而不断进行变革,大致经历了如下几个阶段: 
       第一阶段,1988-1993,这一时期仅开设了《工业企业管理学》课程,管理原理部分内容是放在《工业企业管理学》课程中讲解,主要讲解泰罗的科学管理、法约尔的一般管理及有关领导科学等方面的内容。教授的对象主要是经济管理专业、乡镇企业管理专业和会计专业等专科专业的学生。教师主要是来自安徽财贸学院的教师、企业曾经从事过管理和领导工作的人员等,教学主要是以课堂理论讲授为主。 
       第二阶段,1994-1999,这一时期是《管理学原理》课程的独立和改革阶段。这一阶段中,在原蚌埠高等专科学校经济管理系郭宛京副教授的带领下,对专科会计、市场中介与代理、保险等专业的课程体系进行了改革,构建了经济管理系专科各专业的课程体系。将原先的《工业企业管理学》课程根据系统原理分解成《管理学原理》、《现代企业经营管理》、《企业战略管理》、《生产管理》、《财务管理》、《市场营销》等各自独立又有相互联系的课程群。并结合我国经济体制改革的发展,对《管理学原理》课程进行了较大力度的改革:一是理顺管理原理和管理实务的关系,把管理实务放到后续专业课程中去讲解;二是随着社会主义市场经济体制的建立和完善,对原来“计划经济”时代的一些提法、概念及名词的解释进行了修改。当时的改革成果得到安徽省教育厅肯定,郭宛京副教授被遴选入安徽省中青年骨干教师培养对象。在这一阶段,还进行了高等专科教学管理类专业培养目标和规格的改革,创建了“自适应性”办学模式,并根据这一模式进行了专业建设及教学手段和教学方法的改革,取得了较好的成绩。 
       第三阶段,2000-2003,这一时期,是进行教育教学改革的阶段。我院“保险”专业被安徽省教育厅确定为首批高职高专教改试点专业,进行了为期5年的教改试点,构建了“产学结合”人才培养体系。同时,经济管理系又增设《物业管理》、《电子商务》、《工商企业管理》三个管理类专业。因此,对《管理学原理》课程进行了进一步的改革:一是再次补充最新的理论;二是在教学手段和教学方式上进行了改革,改变以往以教师讲授为主的做法,结合案例分析、课堂讨论、社会调查等方法,并辅以多媒体教学手段,提高学生的学习主动性和学习效果。
       第四阶段,2004-2006,这一时期是是原蚌埠高等专科学校、蚌埠教育学院、蚌埠职工大学着手三校合并,筹办蚌埠学院,专科办学即将结束、本科教学起始阶段。自2004年我院被国家教育部批准正式筹办本科院校后,先后有6个专业被批准为本科专业,开始挂靠招生。我院确定以工科为主多学科协调发展的应用型人才培养为本科学科建设方向和人才培养目标,据此办学思路,进行了本科学科专业建设。《管理学》课程不仅是管理学科、经济学科的专业基础课程,而且是全院性公共选修课程。经过这一时期的建设,基本确立了《管理学》课程的教学目标、教学大纲、教学方法、教材、考试方式等内容,为应用型本科人才的培养奠定了较好的基础。郑晓奋副教授主持的“物业管理教育教学研究和人才培养模式建设”获得了安徽省教育厅优秀教学成果三等奖,郑晓奋副教授主讲的《物业管理》被安徽省教育厅评为“省级精品课程”。
       第五阶段,从2007年起,这一时期将是我院管理学科本科专业逐步形成特色阶段。自开始本科教学,我们主要是学习老本科院校的培养计划、教学大纲等,管理学课程也一样。经过前几年的建设,我们根据学院培养应用型本科人才的定位,进行了管理学科应用型本科人才培养体系的探索和研究,《市场营销》本科专业已获准设置,郑晓奋副教授主持的教研课题《高等院校物流管理应用型人才培养模式改革研究与实践》被立项为安徽省教育厅教育教学研究课题。现在,我们已有培养应用型本科人才的培养计划和教学大纲,对于《管理学》课程,我们也有一系列相关教学材料,如:大纲、教案、多媒体课件等。今后,在与安徽财经大学陈忠卫教授负责的《管理学》省级精品课程的合作共建中,我们将充分利用省高校优质的教师资源和课程资源,带动我院及新办专业的课程建设工作,尽快提高我院《管理学》精品课程的建设水平。
 
 
 
                          
点击浏览该精品课程