计量经济学
发布时间: 2017-06-28     浏览次数: 163
课程负责人:万伦来、郭宛京
 

       计量经济学从20世纪30年代诞生以来,经过70余年的发展,无论在理论方法还是应用方面,都形成了浩瀚的内容体系,现已成为现代经济学最重要的组成部分之一,在现代经济中占有不可替代的地位。正如诺贝尔经济学奖获得者R.Klein(克莱因)所说的那样,“在大多数大学和学院中,计量经济学的讲授已经成为经济学课程表中最有权威的一部分”。另一位诺贝尔经济学奖获得者P.Samuelson(萨谬尔森)甚至说,“第二次大战后的经济学是计量经济学的时代”。

       《计量经济学》作为经济学、统计学、数学、计算机相结合研究经济数量关系与规律的一门经济学课程,是在80年代初期引入我国的。1998年7月,被教育部高等学校经济学学科教学指导委员会确定为高等学校经济学门类各专业8门核心课程之一。2000年,作为《计量经济学》主讲教师之一的万伦来教授率先在我校经济学、财政与金融、国际贸易等专业中开设计量经济学课程,课程性质为专业基础课,3个学分;2002年,王立平同志在西南交通大学攻读管理学博士学位期间,主攻高级计量经济学,先后参加了南京大学“高级计量经济学培训班”和清华大学“高级计量经济学”培训学习,自编了产业经济专业硕士研究生“中高级计量经济学”课程教学大纲和讲义,为产业经济专业硕士研究生成功地开设“中高级计量经济学”课程;2003年,基于学院建立的“经济模拟实验室”,我们适时编制了实验教学大纲、实习大纲和上机实验指导书,在合肥地区率先为本科生、硕士生开设实验课和课程实习课;2004年,我们制作了一套完整的《计量经济学》课堂教学课件,拟定和选编了若干案例以充实教学内容,并利用网络与学生进行互动学习,大大提高《计量经济学》的教学效果。

        近年来,作为合肥工业大学经济学专业重点建设课程之一,《计量经济学》课程建设得到了学校、学院领导的关心和支持,《统计学原理与应用》教材编写得到学校资助并已出版,《计量经济学》教材正在编写之中。目前,《计量经济学》课件的运行、维护等工作进入了正常阶段。由于课程教学队伍全体老的不懈努力,学习过计量经济学课的同学及校内外同行对本课程组的教学质量都给予了非常高的评价。

 
                                点击浏览该精品课程